Vestiges de l'ancienne abbaye de Fontdouce à Saint-Bris-des-Bois

17770 Saint-Bris-des-Bois - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5098 Fondouce 17770 Saint-Bris-des-Bois

Eléments protégés :
Ensemble des vestiges : salle capitulaire et auditorium, parloir attenant avec passage voûté ; enfermerie et son escalier ; vestiges du scriptorium ; restes de la porterie sud ; chapelles romanes superposées ; vestiges de l'ancienne église abbatiale ; lavoir couvert ; cellier ; ancienne cuisine et son campanile ; vivier occidental ; canal non cadastré entre les parcelles 202 et 203 au nord et 215 au sud (cad. ZB 204, 207 à 209, 244) : classement par arrêté du 16 décembre 1986

Historique :
Abbaye fondée en 1117 par le bénédictin Guillaume de Conchamps, appartenant à la famille de Taillebourg. Après une longue période de prospérité, l'abbaye fut dévastée au cours de la guerre de Cent ans puis des guerres de Religion. Tombée en commende, elle devint en 1783 une carrière qui fournissait des pierres pour les réparations de l'église de Saint-Bris. Vendue comme bien national à la Révolution. L'abbaye correspondait aux dispositions des abbayes bénédictines. La grande abbatiale, dont il ne reste que peu de vestiges (faisceau de colonnes du transept et mur de croisillon), a été détruite. L'église romane primitive reste entière, appelée chapelle de l'abbé. Elle présente un plan rectangulaire avec abside semi-circulaire et possède une crypte de la dimension de l'église. Au XVIIIe siècle, cette église a été transformée en partie habitable et divisée en chambres. Un bâtiment qualifié de cellier est également bien conservé. Presque en face se trouve un bâtiment mutilé, sans doute l'ancienne salle des hôtes. Un campanile du XVIIe siècle, avec cloche, s'élève au-dessus.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle