Vestiges du prieuré du Bas-Nueil à Berrie

86120 Berrie - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Impasse du Moulin 86120 Berrie

Eléments protégés :
Prieuré du Bas-Nueil (vestiges) et sol de la parcelle B 791 autour des vestiges (cad. B 731, 791) : classement par arrêté du 24 octobre 1988

Historique :
Ce prieuré bénédictin, dépendance de l'abbaye de Bourgueuil, remonte à 1076. De la vaste église et des bâtiments conventuels construits vers le milieu du XIIe siècle, il ne reste que des ruines qui n'ont pas été relevées depuis le XVIIe siècle. La salle capitulaire a été vendue au musée de Worcester (Etats-Unis) en 1927. L'église priorale semblait composée d'une nef à vaisseau central et collatéraux voûtés en berceau, d'un transept avec clocher sur la croisée, et d'une absidiole voûtée en cul de four sur chaque bras. Le choeur était constitué d'une abside à déambulatoire desservant trois absidioles. Il ne subsiste qu'une partie du bras nord du déambulatoire du choeur, côté nord, dans laquelle se manifestent les premiers essais de croisée d'ogives. Ces voûtes ont des intersections qui ne sont pas dotées de clef commune et qui s'interrompent au passage l'une de l'autre. Les voûtains viennent buter à vif dans les élévations sans arcs formerets. Les piles comportent des chapiteaux sculptés. Cet édifice est un témoignagne fondamental de la période charnière entre le roman et le gothique dans l'ouest de la France.