Vestiges de la villa de Primuliac à Vendres

34350 Vendres - France

Eléments protégés :
Vestiges de la villa de Primuliac, dans le domaine du Nègre : classement par arrêté du 26 avril 1935

Historique :
Antique villa près de laquelle furent trouvés des fragments de poteries sigillées ou estampées. Primuliac est l'un des plus anciens monastères du Languedoc, monastère dans lequel se serait retiré Sulpice Sévère au IVe siècle, historien ecclésiastique et disciple de saint Martin. Le plan présente deux façades parallèles, distantes l'une de l'autre de soixante mètres, entre lesquelles sont disposées de nombreuses salles, les unes très vastes, les autres réduites, semblables à des cellules de moines.

Antiquité, Gallo-romain