Viaduc d'Austerlitz à Paris 12e Arrondissement

75012 Paris 12e Arrondissement - France

50 Quai d'Austerlitz 75013 Paris

Eléments protégés :
Viaduc d'Austerlitz, entre le 12ème et le 13ème arrondissement (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 12 juin 1986

Historique :
Viaduc construit de 1903 à 1904 par l'ingénieur Louis Biette, avec l'architecte Camille-Jean Formigé, pour le franchissement de la Seine par la ligne circulaire sud du métro. L'entreprise Daydé et Pillé remporte le marché pour la construction de la rampe d'accès hélicoïdale sur la rive droite, tandis que la Société de Construction de Levallois-Perret (anciens établissements Gustave Eiffel) est maître d'oeuvre du viaduc proprement dit, réalisé avec un arc à tablier suspendu de 107 mètres de long. La décoration sculptée des piles est due à Gustave Michel. £

Architecte ou maître d'oeuvre :
FORMIGE Camille-Jean (architecte);BIETTE Louis (ingénieur);DAYDE et PILLE (entrepreneur);SOCIETE DE CONSTRUCTION DE LEVALLOIS-PERRET (entrepreneur);MICHEL Gustave (sculpteur)