Viaduc des Rochers Noirs (également sur commune de Soursac) à Lapleau

19550 Lapleau - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Viaduc qui était emprunté par la route départementale D 89E de Lapleau à Soursac (cad. Lapleau D ; Soursac H, domaine public non numéroté) : classement par arrêté du 6 décembre 2000

Historique :
L'un des quatre ponts construits selon le système inventé en 1896 par le commandant du Génie et ingénieur Albert Gisclard (1844-1909) pour rendre rigides les ponts suspendus. Destiné au tramway reliant Tulle à Ussel, le pont est construit de 1911 à 1913, date de son inauguration par Raymond Poincaré, président de la République. Franchissant la vallée de la Luzège, la travée unique, de 140 mètres de longueur, porte aujourd'hui une route départementale (D 89E) , actuellement réservée aux piétons (depuis 1983, la circulation automobile y est interdite, des ruptures de fils s'étant produites à l'intérieur des câbles du viaduc).

Gisclard Albert (ingénieur)

Propriété du département