Viaduc de Garabit (également sur commune de Ruynes-en-Margeride) à Val d'Arcomie

15320 Loubaresse - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5001 Garabit Ouest (Loubaresse) 15320 Val d'Arcomie

Eléments protégés :
Le viaduc de Garabit, situé sur les communes de Ruynes-en-Margeride et de Val d'Arcomie, tel que représenté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (Val d'Arcomie : cad. OL 562 ; Ruynes-en-Margeride : cad. OG 833) : classement par arrêté du 18 octobre 2017

Historique :
Ce viaduc est l'un des monuments les plus caractéristiques de l'oeuvre d'Eiffel. Cet ouvrage fait suite à un autre projet similaire pour le Portugal. Il fait partie d'une série qui consacrait une étape nouvelle dans l'art de construire tout en reprenant les principes de légèreté délaissés depuis la fin du Moyen-Age. En 1877, la décision est prise de relier Neussargues à Marvejols par une ligne de chemin de fer devant relier à plus de cent mètres de hauteur les deux bords d'une vallée. Le projet est réalisé par Gustave Eiffel. L'arc central est mis en place en 1884. Les travaux sont achevés en 1888. Le viaduc est mis en servie à partir de 1889.

Eiffel Gustave (maître de l'oeuvre);;Boyer Léon (maître de l'oeuvre)