Viaduc à Morlaix

29600 Morlaix - France

2 Place Cornic 29600 Morlaix

Viaduc (cad. BK 21, 114, 116, 173) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Morlaix est situé au fond et sur les pentes d'un vallon profond, où les petites rivières du Jarle et du Kefflent s'unissent pour fermer l'estuaire du Dossen ou rivière de Morlaix, soumis au jeu de la marée. Le monumental viaduc du chemin de fer qui enjambe le vallon donne à Morlaix un aspect monumental et semble séparer la ville proprement dite du port, établi à l'origine même de l'estuaire, à 12 km de la mer. Construit en 1861 pour le chemin de fer par l'ingénieur Planchat, il mesure 284 m de long et 59 m de haut. Ce monumental ouvrage d'art en pierre barre la vallée profonde de ses deux étages d'arcades (9 en bas et 14 à l'étage supérieur). Le viaduc comprend en son premier niveau un passage piétonnier reliant les escarpements de la rive droite à la rive gauche et au deuxième niveau le passage de la voie de chemin de fer Paris-Brest.

Planchat (ingénieur);;Fenoux (maître de l'oeuvre)