Vieille église Saint-Cieux à Lancieux

22770 Lancieux - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5 Rue de l'Islet 22770 Lancieux

Clocher : inscription par arrêté du 21 décembre 1925

Historique :
Paroisse cure de l'ancien évêché de Saint-Malo et du doyenné de Poudouvre, Lancieux possède une église des XIVe et XVIe siècle rebâtie en 1769, dont il ne reste que la tour et quelques vestiges. Le haut du clocher octogonal, en pierre, présente des arêtes de forme parabolique. Un oculus le surmonte, couvert par une petite toiture pyramidale et courbe, portée par des colonnettes. Le tout se trouve sur une tour carrée massive à gros blocs de granit où le jour entre par des fenêtres rectangulaires à linteaux légèrement courbes à l'intrados. La porte sous fronton triangulaire s'orne d'un tympan sculpté.