Vieille halle à Luynes

Halles (rue des)
37230 Luynes - France

1 B Place des Douves 37230 Luynes

Halle (cad. AL) : classement par décret du 21 octobre 1930

Historique :
Vaste construction du XVe siècle, entièrement en charpente, présentant trois nefs inégales de quatre travées chacune, sous un seul grand comble. Elles comprenaient primitivement deux travées de plus, la dernière travée du comble portée sur les murs de pierre formant un local accolé à un bâtiment ayant été détruite. Les quatre travées sont constituées par cinq fermes portées sur de forts poteaux de bois isolés du sol sur dés de pierre. Charpente à chevrons sur pannes. Les vieilles halles en bois étaient autrefois assez nombreuses en Touraine, mais ont eu tendance à disparaître avec l'apparition du chemin de fer qui a facilité les échanges.