Vieux château à Montbron

16220 Montbron - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6134 Rampe de la Barbacanne 16220 Montbron

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées (cad. AB 146) : inscription par arrêté du 26 décembre 1985 ; Les deux cheminées peintes des pièces du premier étage (cad. AB 146) : classement par arrêté du 26 décembre 1985

Historique :
Le château est mentionné dans un diplôme de Charles le Chauve de 852. L'édifice fut en grande partie reconstruit au XVe siècle puis endommagé pendant les guerres de Religion. Au XVIIe siècle, des travaux de décoration intérieure furent entrepris (cheminées et plafonds peints). Au XIXe siècle, la toiture fut refaite. Un escalier en vis dans une tourelle hexagonale, sur la façade ouest, dessert les quatre étages. Des fenêtres à meneaux et des meurtrières ont été conservées. Toutes les dépendances et les jardins ont disparu, de même que les remparts. Le château se présente comme deux quadrilatères accolés dans le sens de la longueur et dont l'un est partiellement prolongé en appenti au sud. L'implantation au sol semble être celle de l'édifice roman, à l'exception de la partie sud en appenti. Une petite porte en plein cintre, murée, sur la façade nord et la moitié inférieure du mur sud pourraient avoir appartenu à ce premier édifice.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle