Vieux château à Montravers

79140 Montravers - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue du Donjon 79140 Montravers

Eléments protégés :
Le vieux château en totalité, ainsi que le sol des parcelles AL 32, 35, 199, 203, 206, 209 : inscription par arrêté du 26 octobre 2004

Historique :
Connu depuis le XIIIe siècle, le château remonte pour l'essentiel au 15e avec des aménagements du 19e. Vers 1850, démolition de la partie centrale du logis dont les matériaux servent à construire une maison neuve, la Louisière. L'édifice initial était constitué d'un corps de logis rectangulaire appuyé d'une tour, d'une tour à pans coupés et d'une aile en retour d'équerre dotée d'une tour nord-ouest prolongée, en façade arrière, par un pavillon rectangulaire. Une enceinte se développait vers l'ouest, enfermant une cour dont le côté sud était défendu par la tour du logis et une deuxième tour attenante aux communs. Une ferme, sans doute du XVIIe ou XVIIIe siècle, fermait le côté occidental et donnait sur une cour. La chapelle est constituée d'une nef appuyée au sud de deux travées voûtées sur croisées d'ogives. Ne restent de cet ensemble que la partie nord du logis, l'église, ainsi qu'une partie des communs et de la ferme.