Vieux moulin dit Moulin Boutet à Châtres-sur-Cher

41320 Châtres-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

337 Boutet 41320 Châtres-sur-Cher

Moulin (vieux) dit Moulin Boutet : inscription par arrêté du 21 octobre 1925

Historique :
Le moulin aurait été bâti au XVIe siècle. Il se composait d'un grand bâtiment rectangulaire, de quinze mètres de long sur sept de large, porté sur des pilotis. Il était relié à la rive droite de la rivière par une passerelle, également sur pilotis. Un comble à deux pentes le couvrait, avec pignon sur chacun des petits côtés. Les roues à aubes se trouvaient entre les pilotis, et pouvaient être élevées ou abaissées selon le niveau du Cher. Au-dessus, dans le bâtiment construit en pan de bois avec remplissages de briques, avaient été disposés les locaux d'habitation et de mouture. Le moulin a été utilisé jusque dans les années 1910. Probablement effondré entre 1950 et 1951.

1er quart XVIe siècle