Vieux Pont dit Pont du Diable à Saint-André-de-Chalencon

43130 Saint-André-de-Chalencon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5149 B Chalencon 43130 Saint-André-de-Chalencon

Vieux Pont dit Pont du Diable : classement par arrêté du 24 décembre 1913

Historique :
Pont d'époque romane qui semble n'avoir subi aucun remaniement, permettant de desservir le château de Chalençon. Sa largeur au tablier est d'environ 2, 80 mètres laissant une voie de deux mètres encore pavée de larges dalles. Le dos d'âne est très prononcé. Le pont franchit l'Ance par deux arches avec pile centrale et avant becs arrivant à mi hauteur des arcs. Les arches sont en plein cintre. Les arches, la pile et les culées sont seules en pierre de taille. Les parements sont en moellons appareillés sommairement.

XIe siècle