Vieux pont dit Pont Romain à Moutier-d'Ahun

23150 Moutier-d'Ahun - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Simon Bauer 23150 Moutier-d'Ahun

Pont dit Pont Romain (vieux) : classement par arrêté du 15 juin 1920

Historique :
L'ouvrage se compose de cinq arches dans la traversée de la Creuse, et d'une jetée en terre plein qui, du côté de la commune, assure le passage en cas de crue. Les trois premières arches sont voûtées en plein cintre ; les deux dernières sont légèrement en ogive. Les arcs de tête de ces voûtes ne sont pas extradossés et portent des clefs indiquées. L'ensemble mesure près de 200 mètres de longueur. Le côté gauche de la jetée, en allant vers la commune, a été modifié à une époque récente par suite de l'élargissement de la route. Le pont est entièrement construit en pierre de taille de granit, hormis le garde-fous en moëllons apparents.