Vieux pont à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

29 Rue de la Rivière 81000 Albi

Vieux pont : classement par arrêté du 16 mars 1921

Historique :
Le pont fut construit sur un alleu du chapitre de Saint-Salvi vers 1035. Lors de sa construction, seuls les piétons et les cavaliers pouvaient y passer. En 1655, l'ouvrage fut élargi en briques (pont primitif en pierre). Le système défensif (portes machicoulées et crénelées que défendait un ravelin formé de quatre tours rondes reliées entre elles par un mur à créneaux, pont-levis, tour...) fut supprimé en 1609. Les maisons à pans de bois édifiées sur chaque pilier furent démolies après la grande crue du 18 novembre 1766. £Le pont se compose de huit arches dont sept de forme ogivale et une en plein cintre, située à la tête du pont. Vers l'amont, les piles sont en maçonnerie de pierre avec éperon en avant, surmontés de contreforts en brique d'époque postérieure, qui reçoivent la retombée d'arcs surbaissés en brique, ajoutés sans liaison aux arceaux du vieux pont pour supporter l'élargissement de la chaussée.

2e quart XIe siècle, XVIIe siècle