Vieux Pont sur la Baïse à Nérac

47600 Nérac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Sully 47600 Nérac

Eléments protégés :
Vieux Pont sur la Baïse, situé entre la rue de l'Ecole et la rue Sully (cad. AC, domaine public) : classement par arrêté du 14 novembre 1988

Historique :
Cet ouvrage remontant à la fin du Moyen-Age comprend trois travées inégales franchies par deux arches brisées, dont la plus grande au centre, et une arche en plein cintre élargie lors de travaux effectués vers les années 1830-1838 pour rendre la Baïse navigable en amont, vers Condom. Le pont présente des avant-becs et des arrière-becs traingulaires qui remontent jusqu'au niveau du tablier, formant des refuges pour les piétons. Le pont a subi de nombreuses restaurations aux XVIIe et XVIIIe siècles.

XVe siècle, XVIe siècle