Villa E 1027 d'Eileen Gray à Roquebrune-Cap-Martin

Le-Corbusier (promenade)
06190 Roquebrune-Cap-Martin - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9100 Escalier Massolin 06190 Roquebrune-Cap-Martin

La villa avec son jardin et son terrain (cad. AN 249, 250) : classement par arrêté du 27 mars 2000

Historique :
Maison en bord de mer, la villa E 1027 occupe sur la côte du cap Martin un site remarquable accessible seulement par un sentier. Elle a été construite de 1926 à 1929 par Eileen Gray (1878-1976) , décoratrice et architecte d'origine irlandaise, pour et avec son ami l'architecte Jean Badovici (1893-1956). En dehors de quelques modifications apportées par Le Corbusier (décor de peintures murales en 1938) , la maison n'a pas subi de transformations. Elle comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé ; elle est portée par des pilotis et couverte d'un toit-terrasse accessible ; elle consiste en un bloc central séjour-chambre autour duquel s'articulent terrasses, loggias, atrium, cuisine à cloisons escamotables. L'aménagement intérieur et le mobilier sont réalisés en matériaux modernes (celluloïd, câble acier et tendeurs, fibro-ciment, aluminium et tôle ondulée ripolinée) , suivant les dessins d'Eileen Gray. Ce mobilier a été vendu il y a quelques années, quelques pièces étant acquises par le Musée national d'Art moderne au Centre Georges-Pompidou.

BADOVICI Jean (architecte);;GRAY Eileen (architecte, décorateur)

Propriété d'un établissement public de l'Etat