Villa Bailleul, dite aussi Villa La Feuillée à Pontorson

1 rue du Docteur-Bailleul
50170 Pontorson - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Rue du Docteur Bailleul 50170 Pontorson

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la villa et du bâtiment de commun, ainsi que la citerne rocaille en totalité avec l'ensemble de son agencement hydraulique et décoratif, et la clôture (cad. AH 289) : inscription par arrêté du 30 septembre 2011

Historique :
Cette villa fut édifiée dans les années 1870-80, dans un style néo-Louis XIII, en brique et pierre. La demeure possède une citerne d'eau en béton armé réalisée par l'ingénieur Joseph Monier. Cet ouvrage est porté par six poteaux en forme de tronc d'arbre et est entouré d'une galerie reliée à la maison des communs et surmonté d'une couverture à six pans. Sous le réservoir jaillissait un jet d'eau d'une rocaille dans un petit bassin.

2e moitié XIXe siècle

Monier Joseph (ingénieur)