Villa Baumier à Caen

Bagatelle (avenue de) 4
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

2 Bis Avenue de Bagatelle 14000 Caen

Eléments protégés :
La villa en totalité ; les façades et les toitures de la maison annexe ; le mur de clôture et la grille d'entrée (cad. IB 479, 480) : inscription par arrêté du 11 septembre 2009

Historique :
Demeure construite en 1885 pour et par l'architecte Jacques Baumier, le "créateur" du style néo-normand. Baumier y créé une oeuvre très éclectique, représentative du courant architectural fin de siècle. La silhouette générale accuse une dominante néo-Louis XIII avec l'emploi de la brique et de la pierre, les harpages, les grandes lucarnes, le toit en pavillon et les souches très verticales. L'influence de la Renaissance est lisible dans le dessin de la grande croisée de la façade sur rue. L'aile côté jardin rappelle davantage la facture régionaliste avec l'emploi du pan de bois. Le décor intérieur utilise la sculpture, la peinture murale, la quincaillerie et la menuiserie. Cette villa constitue l'un des meilleurs exemples de demeure urbaine caennaise de la fin du XIXe siècle.

Baumier Jacques (architecte)