Villa Bellevue à Sainte-Maxime

Croiseur-Léger-LeMalin (avenue du) 14
83120 Sainte-Maxime - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

19 Avenue du Croiseur Léger le Malin 83120 Sainte-Maxime

Eléments protégés :
Le parc en totalité, avec toutes les constructions qu'il porte ; les façades et toitures de la villa (cad. AF 16 à 22, 724) : inscription par arrêté du 27 janvier 2004

Historique :
Villa édifiée en 1925-1926, par l'architecte Léon Bailly. L'ensemble, organisé sur le principe de la bastide, a son axe principal vers la mer, et le secondaire vers le jardin. Mise en scène de la villa et de son environnement, avec promenade montant par une série de rampes agrémentées de pergolas jusqu'au château d'eau - belvédère. L'originalité du parc tient au matériau exlusif : le ciment armé.££La villa, à la limite entre régionalisme et modernité, s'apparente à l'arrière à une usine. La toiture est celle d'un hangar avec des voûtes en béton armé. Les fonctions sont différenciées : un corps de bâtiment regarde la mer pour les propriétaires ; deux ailes en arrière, une pour le jardinier, l'autre pour les domestiques. La distribution intérieure s'organise autour d'un hall atrium orné de mosaïques et d'une fontaine centrale. Au rez-de-chaussée, l'espace des maîtres de maison a conservé ses aménagements Art déco.

1ère moitié XXe siècle

Bailly Léon (architecte)