Villa Collin à Saint-Germain-en-Laye

1 place Victor-Hugo
78100 Fourqueux - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

1 Place Victor Hugo 78112 Fourqueux

Eléments protégés :
Villa, à l'exception des parties classées (cad. C 6) : inscription par arrêté du 22 octobre 1996 - Façades et toitures ; rez-de-chaussée, y compris le jardin d'hiver ; escalier avec sa cage, y compris l'ascenseur (cad. C 6) : classement par arrêté du 23 décembre 1998

Historique :
Villa commandée par l'horloger Armand Collin (célèbre constructeur d'horloges et de carillons pour la ville de Paris : Grand Palais, Louvre, Saint-Germain-l'Auxerrois, ...) à l'architecte Emile Vaudremer. Maison construite entre 1891 (premiers dessins datés de mars 1891) et 1898, dans la mouvance régionaliste de la fin du XIXe siècle. L'intérieur a conservé en grande partie sa décoration d'origine : boiseries, peintures, cheminées, luminaires, ... Les caves renferment un curieux édicule abritant une source, en pierre de taille et de forme quadrilobée.

VAUDREMER Joseph Auguste Emile (architecte)