Villa des Morelles à Broût-Vernet

03110 Broût-Vernet - France

5405 Les Morelles 03110 Broût-Vernet

Eléments protégés :
Villa des Morelles, y compris le grand vestibule avec son escalier (cad. YN 13) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
Parc planté en 1852. Villa édifiée en 1872-1878, à la demande de la famille de Combes, magistrats à Riom, par l'architecte Vianne, à proximité de l'ancien château. Edifice de plan centré avec deux avant-corps latéraux polygonaux en façade est. En façade, escalier en fer à cheval, à garde-corps ajouré, couvert d'une marquise rajoutée en zinc pour préserver les toilettes des invitées les jours de pluie. L'intérieur comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage noble et un étage de combles. Les petit et grand salons forment des pièces d'apparat néo-18e avec cheminées de marbre, plafonds à rosace de stuc et dessus de porte, tentures lyonnaises. La salle-à-manger est une pièce lambrissée avec cheminée du 17e rapportée en bois sculpté, et des dessus de porte en gypserie représentant des trophées de chasse. L'édifice donne une image fidèle de la vie quotidienne d'une famille bourgeoise à la campagne durant le XIXe siècle.

2e moitié XIXe siècle

VIANNE (maître de l'oeuvre)