Villa dite villa mauresque à Hendaye

64700 Hendaye - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Pêcheurs 64700 Hendaye

Eléments protégés :
La villa (cad. AM 28) et son jardin (cad. AM 27) en totalité : inscription par arrêté du 28 décembre 2010

Historique :
La villa fut construite pour le prince Jules de Polignac, fils du ministre de Charles X, en 1866-1867, dans le style mauresque. Camino, le propriétaire suivant, remplaça vers 1900-1905, le patio par un grand bâtiment. La villa se compose de trois ailes à étage disposées autour d'un patio central bordé de galeries à arcades et ouvert sur le fleuve par cinq arcs, vestiges de l'aile Camino. Les baies, de style mauresque, sont encadrées de pierres jaunes de Fontarabie. A l'intérieur, les pièces combinent les influences arabe et espagnole. Un jardin terrasse, dans le prolongement sud de la villa, flanque la rivière.