Villa Gabès à Toulouse

4 Grand'rue Saint-Michel
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Grand-Rue Saint-Michel 31400 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures avec leurs éléments décoratifs (cad. AC 205) : inscription par arrêté du 18 décembre 1981

Historique :
Caseneuve, commandeur de Madagascar, y vécut. Il est connu pour le rôle important qu'il joua dans l'établissement de la tutelle française à Madagascar, où il était devenu le conseiller intime et le médecin de la reine Ranavalo Manjaka. La façade principale de cette maison rappelle certaines architectures dites coloniales, avec son large balcon couvert. Elle est décorée de plaques de céramique du XIXe siècle, représentant des allégories de l'art chrétien et de la Renaissance. La loggia est encadrée de deux colonnes cannelées à chapiteau ionique. Une sorte de petit oratoire en grès est installé dans une niche du mur latéral.

XIXe siècle