Villa gallo-romaine à Loupiac

33410 Loupiac - France

24 Route de Saint-Macaire 33410 Loupiac

Eléments protégés :
Les restes de la villa gallo-romaine et les restes du prieuré dépendant de la Sauve-Majeure, en totalité (cad. D 103, 106, 110, 1379, 1522) : inscription par arrêté du 10 novembre 2011

Historique :
La présence de vestiges gallo-romains est connue depuis les années 1830-1840. Des structures sont dégagées à partir des années 1950 et les fouilles ont été reprises en 2004. Des éléments de la première moitié du Ier siècle attestent d'un premier habitat. Différentes campagnes de travaux mettent progressivement au jour une riche demeure (péristyle, thermes, bassins). Un changement important intervient au IIIe siècle avec l'aménagement d'une grande piscine bordée d'une galerie. L'état de la demeure à la fin du IVe siècle et au Ve siècle est exemplaire des grandes villae antiques d'Aquitaine : galeries, une quinzaine de pièces, la piscine, des sols pavés de mosaïques. La villa est abandonnée au VIe siècle ou au VIIe. Un prieuré est édifié, à la fin du XIe siècle ou début du XIIe siècle, dont subsistent la chapelle ainsi que des éléments dans la maison qui lui est adossée au XVIIIe siècle. Rattaché à l'ordre Bénédictin, il dépendait de la Sauve-Majeure.

Gallo-romain, limite XIe siècle XIIe siècle