Villa Leïhorra à Ciboure

Docteur-Micé (rue du) ; Muskoa (impasse) 1
64500 Ciboure - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Impasse Muskoa 64500 Ciboure

Eléments protégés :
Villa, avec son jardin et ses aménagements (cad. AI 83, 283) : classement par arrêté du 10 mars 1995

Historique :
Villa conçue et réalisée par l'architecte Joseph Hiriart, en collaboration avec les architectes Georges Tribout, Georges Beau et François Lafaye, pour la belle-mère d'Hiriart, Madame veuve Caroline Signoret. Construite de 1926 à 1929 en ciment armé recouvert de ciment pierre, la villa est organisée autour d'un patio central entouré d'une colonnade. Le jardin descend en trois terrasses dont la plus basse est occupée par un fronton pour le jeu de la pelote basque. La villa, très richement décorée, constitue un manifeste de l'Art Déco : mosaïques du céramiste Edouard Cazaux ; ferronneries de Schwartz et de Poillerat ; vitrail de Jacques Gruber ; dalles de verre (dans la salle de bains) de Paul Daum ; meubles de Prou. La statue d'une cigogne dans le jardin est l'oeuvre d'Yvonne Serruys.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Hiriart Joseph (architecte);;Tribout Georges (architecte);;Beau Georges (architecte);;Lafaye François (architecte);;Cazaux Edouard (céramiste);;Schwartz (ferronnier);;Poillerat (ferronnier);;Gruber Jacques (peintre-verrier);;Daum Paul (verrier);;Prou (menuisier-ébéniste);;Serruys Yvonne (sculpteur)