Villa Les Disques à Dunkerque

Martin-Luther-King (rue) 8
59140 Dunkerque - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

8 Rue Martin Luther King 59240 Dunkerque

Eléments protégés :
La villa en totalité (cad. 510 AX 193) : inscription par arrêté du 2 mai 2016. Sont par ailleurs classées d'autres villas du même quartier : voir PA00107500 ; PA00107501 ; PA00107502 ; PA00107504 ; PA00107505

Historique :
L'entrepreneur et maçon François Reynaert conçut à Dunkerque (Rosendael), entre 1929 et 1939, un quartier à l'architecture moderne, baptisé le quartier « Excentric ». Une trentaine de villas aux lignes Art Déco, en béton armé, dont l'orientation et la disposition privilégiaient au maximum l'air et la lumière, témoignent de l'architecture Art Déco de ce quartier, parmi lesquelles la villa Les Disques. Plusieurs autres villas de ce quartier sont protégées (voir notices PA00107500, PA00107501, PA00107502, PA00107504, PA00107505).

XXe siècle