Villa le Manoir à Grandcamp-Maisy

27 rue Gambetta
14450 Grandcamp-Maisy - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

16 Rue Gambetta 14450 Grandcamp-Maisy

Eléments protégés :
La villa en totalité, y compris le jardin et la maison de communs (cad. AC 29, 31, 390, 393, 394) : inscription par arrêté du 3 octobre 2006

Historique :
Edifice construit en 1909 par l'architecte Gustave Umbdenstock, partisan du courant anti moderne. La maison, bâtie en front de mer, décline tous les éléments régionalistes néo-normands : tours d'angle à poivrières, galerie de circulation vitrée, faux pan de bois, croupes... Le plan tient compte de l'aspect pratique et fonctionnel. La date de réalisation de cette villa en fait un archétype de la villa normande pittoresque.

Umbdenstock Gustave (architecte)