Villa Mendichka à Urrugne

64122 Urrugne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

380 Chemin de Goyetchea 64122 Urrugne

Eléments protégés :
La villa en totalité, avec son jardin, ses portails d'entrée et sa conciergerie (cad. K 20, 633, 632) : inscription par arrêté du 29 novembre 1993

Historique :
Villa construite pour la famille Mendez en 1911 par l'architecte Henri Godbarge, théoricien et promoteur du mouvement néo-basque. Elévations à pans de bois et toitures débordantes inspirées de la maison labourdine traditionnelle. Villa modifiée par son auteur en 1927 par le doublement de la demi-terrasse et l'adjonction d'un porche surmonté d'une véranda. Le grand hall à l'anglaise, situé au centre de la composition et occupant la hauteur de deux étages, cumule les fonctions d'entrée, de pièce principale et de distribution avec le grand escalier et les galeries de circulations du premier étage. Le décor (toiles marouflées par le peintre Raymond Virac ; verrières par l'atelier des frères Mauméjean) puise pour l'essentiel dans le style vernaculaire avec toutefois quelques concessions à l'art Déco.

Godbarge Henri (architecte);;Virac Raymond (peintre);;Mauméjean (peintre-verrier)