Villa Pyrène à Bagnères-de-Luchon

13 allée des Bains
31110 Bagnères-de-Luchon - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Allée des Bains 31110 Bagnères-de-Luchon

Eléments protégés :
Les façades et toitures, avec les deux vérandas à structure métallique et la clôture sur l'allée des Bains (cad. AL 15) : inscription par arrêté du 6 avril 2004

Historique :
Ancien hôtel de voyageurs édifié vers le milieu du XIXe siècle et réaménagé autour du 1900. Deux vérandas couvertes en terrasse, en fonte ouvragée, ont été créées dans la cour de l'hôtel, qu'agrémentait un décor de peinture, céramiques et sculptures. C'est un des témoignages les plus significatifs de l'architecture de villégiature de la ville.

2e moitié XIXe siècle