Villa romaine de la Fontainotte à Grand

88350 Grand - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

13 Lotissement des Remparts 88350 Grand

Eléments protégés :
Les vestiges de la villa romaine en totalité, avec le sol des parcelles sur lesquelles ils sont situés, ainsi que la chambre de captage de source du même nom (cad. ZK 60 à 67, lieudit le Pré Laguerre) : inscription par arrêté du 18 juillet 2013

Historique :
Il s'agit des vestiges d'une résidence luxueuse édifiée durant le dernier quart du Ier siècle ou le tout début du IIe siècle. Elle se décompose en trois entités : le bâtiment principal résidentiel au centre, les cours de service avec leurs bâtiments et installations fonctionnelles au sud et, au nord, un vaste espace ouvert interprété comme des jardins. La propriété est entourée par un mur d'enclos. Un captage de source en grand appareil datant du XVIIIe siècle ou de la première moitié du 19ème occupe l'angle nord-est de la villa.

Gallo-romain