Villa Saraléguinéa à Guéthary

avenue du Général-de-Gaulle
64210 Guéthary - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

117 Avenue du Général de Gaulle 64210 Guéthary

Eléments protégés :
Façades et toitures de la villa Saraléguinéa, ainsi que son portail d'entrée ; façades et toitures de son ancienne conciergerie, devenue villa Ihintza, à l'exception de son adjonction contemporaine (cad. AB 170, 168) : inscription par arrêté du 30 décembre 1994

Historique :
La villa Saraléguinéa (du patronyme de l'épouse du commanditaire de l'édifice) d'architecture régionaliste occupe une emplacement privilégié, ayant vue sur la mer au nord-ouest et la montagne au sud-est. Elle fut construite en 1909 par François Joseph Cazalis pour Jacques dit Hippolyte Lesca qui fit fortune en Amérique du Sud. L'édifice mêle éléments classiques et références néo-labourdines. Le plan distingue à l'ouest les espaces à vivre ; à l'est, accolées aux premiers, les parties destinées à la maintenance de la maison et réservées aux domestiques et aux services. A l'ouest, le rez-de-chaussée est réservé aux pièces de réception qui ont reçu un décor de boiseries néo-Louis XVI. La chambre du propriétaire est située au premier étage tandis que celles réservées aux invités sont installées au deuxième. Le sous-sol contient les installations nécessaires au confort de la maison (buanderie, chaufferie, caves...). L'escalier intérieur est affirmé sur la façade sud par un donjon en légère saillie et posé en encorbellement sur deux trompes portant des inscriptions basques. L'entrée reprend une disposition d'inspiration basse-navarraise. La maison était placé au milieu d'un parc qui avait été dessiné par les frères Gelos et dont il ne subsisterait que le tracé d'une allée en courbe devant le mur de la terrasse et quelques lauriers taillés.

Cazalis François-Joseph (architecte)

Propriété privée ; propriété de la commune