Villa Sestier à Sauzet

Crest (route de) 102
26740 Sauzet - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

165 Route de Crest 26740 Sauzet

Eléments protégés :
Les écuries en totalité ; les façades et toitures de la maison du gardien, du chenil ; le parc ainsi que les parcelles cadastrées I 560, 561, 567, 938, 960 à 962 : inscription par arrêté du 27 juin 2012 - La villa en totalité (cad. I 560) : classement par arrêté du 16 mars 2016, modifié par arrêté du 15 avril 2016

Historique :
Il s'agit d'une vaste demeure de style régionaliste, décorée selon le style Art-Nouveau, et bâtie de 1902 à 1906 par l'architecte Nicolas Vernon. Le propriétaire fera également appel au paysagiste Gabriel Luizet pour l'aménagement d'un parc à l'Anglaise. L'entrée d'honneur de la villa s'effectue par une terrasse ornée d'un ensemble de vitraux et de colonnes toscanes. L'intérieur présente une décoration remarquable avec un mobilier assorti au décor peint: peintures d'Alexandre Baudin dans le premier petit salon, meubles de l'ébéniste Roux et un buffet de Majorelle dans la salle à manger de style Néo-Gothique. Un ensemble de vitraux de très belle facture ornent plusieurs pièces de la villa. Des décors floraux se retrouvent dans la salle à manger et la salle de bain du premier étage tandis que la cage d'escalier est éclairée par une baie au décor floral. Le domaine possède également des dépendances intéressantes : maison du gardien, serre, clapiers, un lavoir et un pigeonnier, un chenil et les écuries.

Ouverte à la visite durant les mois d'été tous les jours sauf le lundi.
Pour retenir une visite guidée de la villa il est recommandé de téléphoner au 07 85 75 36 30 ou au 04 75 46 11 23.