Villa Téthys à La Teste-de-Buch

Plage (avenue de la) 14
33115 La Teste-de-Buch - France

14 Avenue de la Plage 33115 La Teste-de-Buch

Villa et son jardin en totalité (cad. BP 403) : inscription par arrêté du 16 janvier 2001

Historique :
Cette villa fait partie d'un ensemble de cinq villas édifiées par l'architecte Roger-Henri Expert à Arcachon de 1924 à 1927. Située en bordure de l'océan, la villa Thétys (du nom d'une déesse marine grecque) s'organise autour d'une vaste pièce centrale à rotonde qui rappelle à la fois l'architecture grecque et palladienne. Face à mer côté ouest, elle donne côté est sur un jardin régulier conçu également par Expert, qui mêle l'architecture, la végétation et les jeux d'eau et donne à cette façade un aspect plus intimiste.

1ère moitié XXe siècle

Expert Roger Henri (architecte)