Villa de la Tronçais à Fleuriel

03140 Fleuriel - France

49 Route du Theil 03140 Fleuriel

Eléments protégés :
La villa en totalité avec ses grands communs, son château d’eau et son chenil, conformément au plan joint à l’arrêté (cad. B 738, 740, 741, 743) : inscription par arrêté du 18 mars 2016

Historique :
La villa de la Tronçais fut construite entre 1909 et 1912 pour le vicomte Robert Hutteau d’Origny, sur un terrain dont il avait hérité de sa mère. Le choix d’un style balnéaire pour ce « château-villa » est probablement inspiré des villas de Deauville, dont R. d’Origny affectionnait l’architecture. L’architecte en fut Louis Laroque, qui exerçait à Moulins et mena un certain nombre de chantiers en Bourbonnais. Le parc fut dessiné par Treyve, horticulteur-paysagiste à Moulins.

XXe siècle

Laroque Louis (architecte);;Treyve (paysagiste)