Villa Tunisienne à Hyères

Andrée-de-David-Beauregard (avenue) 1
83400 Hyères - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Avenue Andrée de David-Beauregard 83400 Hyères

Façades, toitures et clôture sur rue (cad. A 5143) : inscription par arrêté du 1er septembre 1999

Historique :
Dans le courant du XIXe siècle, développement de la ville d'Hyères comme station climatique et de tourisme. Création d'un quartier à l'ouest de la ville à partir des années 1860 par le promoteur Alexis Godillot. Il travaille souvent avec l'architecte Pierre Chapoulart, à qui l'on doit la plupart des réalisations de ce quartier (villas, hôtels, église, ...). Trois villas sont construites dans le goût orientaliste, notamment la villa tunisienne en 1884, où il installe sa résidence et son agence. Si l'extérieur n'a pas été modifié, en revanche l'intérieur n'a gardé aucun dispositif d'origine. La maison réunit les conventions stylistiques du néo-mauresque : arcs outrepassés, merlons, décor polychrome, ...

CHAPOULART Pierre (architecte)