Villa Vaganay à Vienne

15 rue Victor-Hugo
38200 Vienne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Rue Victor Hugo 38200 Vienne

La villa en totalité (cad. AZ 91) : inscription par arrêté du 1er avril 2003

Historique :
Villa du début du XXe siècle, bâtie par l'architecte Antoine Jean Joseph Viennois pour l'industriel Auguste Vaganay, créateur en 1836 de la manufacture de draperies. Edifice en ciment moulé, réunissant deux corps de bâtiments. La distribution intérieure est aussi classique que l'aspect extérieur : rez-de-chaussée surélevé réservé aux pièces de réception et à la cuisine ; étages supérieurs avec chambres et salles de bain ; entre-étages pour les chambres de domestiques. L'ornementation et l'ameublement, de style Art nouveau, font appel aux artistes nancéiens de renoms tels que Louis Majorelle, Antonin Daum et Jacques Gruber.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Viennois Antoine-Jean-Joseph (architecte);Majorelle Louis (décorateur);Gruber Jacques (décorateur);Daum Antonin (décorateur)