Villa Vermorel à Villefranche-sur-Saône

Collège (rue du) 551
69400 Villefranche-sur-Saône - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

551 Rue du Collège 69400 Villefranche-sur-Saône

Eléments protégés :
La villa Vermorel, en totalité, et son parc, y compris la serre, le mur de clôture, les grilles et les trois portails, à l'exclusion des anciens garages et de la maison du gardien, situés 551 rue du Collège, sur les parcelles n°616 et 617 de la section AN du cadastre, tels que figurés en rose sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 19 mars 2021

Historique :
La villa présente un très fort contraste entre ses élévations extérieures d'une grande austérité et ses somptueux aménagements intérieurs. La distribution intérieure s'organise autour d'un vaste hall d'où part l'escalier d'honneur inspiré de celui du Petit Trianon de Versailles. La verrière qui surmonte le hall témoigne de l'inventivité industrielle du commanditaire. Cette monumentalité intérieure évoque davantage le traitement d'un édifice public que la simple demeure d'un particulier. Vermorel a souhaité utiliser les espaces de réception du rez-de-chaussée comme le prolongement de ses activités d'entrepreneur et afficher sa réussite sociale.

XXe siècle

Fouchy Joannès (architecte);Rome Alfred (architecte);Bardey Louis (peintre)