Village à Oradour-sur-Glane

87520 Oradour-sur-Glane - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5667 A La Cité Martyre 87520 Oradour-sur-Glane

Ensemble constitué par les terrains et les ruines du bourg : classement par loi du 10 mai 1946

Historique :
Village martyr, occupé le 10 juin 1944 par 120 soldats SS de la division das Reich qui massacrèrent les habitants (642 victimes) et mirent le feu à l'église et à toutes les maisons. La loi du 10 mai 1946 transféra à l'Etat les terrains et ruines du village et décida le classement de cet ensemble parmi les Monuments historiques pour témoigner au monde entier, à travers le temps, des destructions accumulées sur notre territoire par quatre années d'oppression et de violence. La même loi créa un nouveau bourg. L'église où furent tués les femmes et enfants du village, ainsi que les 120 maisons, sont entretenus dans leur état de ruines.

Statue (petite nature) : saint Victurnien