Basilique Sainte-Thérèse à Lisieux

Jean-XXIII (avenue)
14100 Lisieux - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

2 Avenue Jean Xxiii 14100 Lisieux

Eléments protégés :
La basilique avec ses galeries latérales et son campanile, ainsi que le chemin de croix, avec les sols s'étendant du parvis au chemin de croix, les soubassements, murs de soutènement, escaliers et l'ensemble des tous les autres aménagements construits, urbains et paysagers, délimités par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 376) : classement par arrêté du 7 septembre 2011

Historique :
Soeur Thérèse de l'Enfant Jésus meurt au Carmel de Lisieux en 1897. Canonisée en 1925, la chapelle du Carmel ne suffit plus à accueillir la foule des pèlerins venant prier la sainte. Un nouveau sanctuaire est décidé par les autorités ecclésiastiques. Un premier projet, d'inspiration néo-gothique est présenté par l'architecte Jules Barbier en 1926. L'architecte Louis-Marie Cordonnier présente un projet en 1927, qui est approuvé. L'architecte modifie à plusieurs reprises son projet jusqu'à la version définitive de 1928. Les travaux débutent en 1929. La crypte est bénie en 1932 ; l'église supérieure en 1937. Commencé par l'architecte Ménage, qui décède en 1928, le chemin de croix monumental est poursuivi par Cordonnier. Interrompu pendant la guerre, le chantier reprend en 1944 et la basilique est officiellement consacrée en 1954. Construit entre 1958 et 1961, le campanile devait initialement mesurer 95 mètres mais, faute de financement, il est réduit de moitié. La décoration intérieure est réalisée par les peintres-verriers Pierre et Jean Gaudin, entre 1948 et 1956 (1932 pour la crypte). Les sculptures monumentales sont l'oeuvre de Robert Coin, mises en place à partir de 1963.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Cordonnier Louis-Marie (architecte);;Ménage (architecte);;Gaudin Pierre (peintre-verrier);;Gaudin Jean (peintre-verrier);;Coin Robert (sculpteur)

Propriété d'une association diocésaine