Château de Tréprel à Tréprel

14690 Tréprel - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

0 Le Chateau 14690 Tréprel

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et de l'ensemble des bâtiments du domaine et de la ferme, avec les terrains (cad. B 4, lieudit Le Bosquet, 5, lieudit La Pelouse, 6, lieudit Le Quinconce, 7, lieudit Derrière les Ecuries, 8, lieudit La Basse-Cour, 12, lieudit Le Château, 14, lieudit Les Champs du Four, 16 et 17, lieudit Le Clos aux Agneaux, 18 et 20, lieudit Le Château, 21, lieudit Château de Tréprel, 22, lieudit l'Etang du Lavoir, 284, lieudit Château de Tréprel) : inscription par arrêté du 20 décembre 2013

Historique :
L'édifice, bâti vers 1780, par l'architecte Nicolas Gondouin, est une construction de style néo-classique. L'élévation antérieure est en maçonnerie de brique, remplacée par la pierre pour l'élévation postérieure. Le logis principal est cantonné par des pavillons d'angle tandis que ceux de l'élévation antérieure sont pourvus, à chaque extrémité, d'une tourelle surmontée d'une toiture en poivrière. L'ensemble présente un caractère authentique marqué.

Gondouin Nicolas (architecte)